Главная / Новости / Новости Приморья / В Приморье «легализовали» более 29 тысяч работников

В Приморье «легализовали» более 29 тысяч работников

С начала года в Приморском крае выявлены 30,5 тысяч человек нелегальных работников. После консультаций с работодателями официального трудоустройства удалось добиться в 29,6 тысячах случаев.

Такая информация прозвучала на итоговом в этом году заседании межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора края Павла Серебрякова. Открывая заседание, он подчеркнул, что результаты, которые удалось достичь в этом году, – это лишь начало.

«Долгое время проблеме неформальной занятости не уделялось должного внимания. Но в этом году Правительство поставило перед регионами задачу действовать. Проверки показали, что многие работодатели, стараясь избегать положенных отчислений во внебюджетные фонды, спокойно эксплуатируют наемный труд, не давая работнику никаких социальных гарантий. После определенных мероприятий уже к середине года нам удалось заставить их думать по-иному и делать, согласно закону», – отметил Павел Серебряков.

Вице-губернатор подчеркнул, что важную роль в выявлении «серой» занятости сыграло взаимодействие органов исполнительной власти, федеральных органов и контролирующих организаций. Особо отметил активность некоторых муниципальных образований. По итогам первого полугодия контрольный показатель (выявление случаев неформального трудоустройства) муниципальными образованиями составил 1,7 процентов. К концу года он подрос до шести процентов.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, активно работают над улучшением ситуации власти Октябрьского, Михайловского, Ханкайского, Чугуевского, Черниговского, Хорольского районов. Достигнуты хорошие результаты в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве. Необходимо активизироваться в этом вопросе специалистам администраций Владивостока, Партизанска, Дальнегорска, Кировского и Пограничного районов.

Обращаясь к приглашенным на заседание работодателям и представителям муниципалитетов, Павел Серебряков еще раз подчеркнул: если есть трудности в выполнении поставленных задач, нужно общаться, а не игнорировать такие встречи.

«Участники межведомственной комиссии не ставят целью кого-либо наказать. Есть задача разобраться, при необходимости – помочь», – заверил он.

В свою очередь, директор департамента Лилия Лаврентьева проинформировала членов комиссии, что работа по выявлению случаев неформальной занятости на рынке труда Приморья продолжится в следующем году.

«С январе 2015 года Роструд ставил задачу официально трудоустроить около 73 тысяч человек. На начальном этапе фактически легализовали трудовые отношения 29,6 тысяч приморцев – 40,5 процентов от плана. В 2016 году совместными усилиями нам предстоит довести этот показатель до 100 процентов. И в этом должна быть заинтересованность муниципалитетов, бюджеты которых страдают от недоборов налогов. Работники, которые получают зарплату в конверте, лишаются защиты перед работодателем, а дальнейшем – трудовой пенсии в полном объеме», – считает глава ведомства.

ИСТОЧНИК — АДМИНИСТРАЦИЯ ПК

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 388Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу