Главная / Видео / «Халявный» краб ушел с берега бухты Патрокл

«Халявный» краб ушел с берега бухты Патрокл

В бухте Патрокл на берег выкинуло несколько сотен килограммов живого краба. Любители деликатеса не растерялись и начали его собирать мешками. Но о последствиях мало, кто подумал. Откуда взялся краб и не было ли жалоб на отравление, решила выяснить Наталья Ладутько.

Удачный улов собрал несколько версий, а заодно и домыслов — почему краб оказался у берега? В сети гуляет информация о том, что мясом якобы уже отравился один житель города. А значит причина — мор ракообразных.
В 1994 году за месяц до землетрясения на берег выбросился косяк кальмара. Тряхнуло тогда здорово.
Но краба из воды вытаскивали живым — то есть версия исключена, говорят ученые. Есть еще одна — браконьеры, которые скинули улов, завидев пограничников. И краба отнесло к берегу течением. Только вот зимой ветер в этой бухте дует не с моря, а с суши. Шторма не было. Остается только один вариант — ракообразные сами вышли к людям.
Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

— Камчатский краб сейчас мигрирует ближе к берегу, поэтому крабы — самцы и самки, собираются на маленькой глубине и полметра, и метр может быть. Обычно конечно все-таки поглубже. Где они находят себе пару.
В это время крабов скрывает толща льда. Нынешняя теплая зима не уберегла популяцию. Это берег Патрокла сегодня — ни крабов в воде, ни былого ажиотажа. Только прохожие, которые с надеждой смотрят в море. Вдруг еще партия «халявного» деликатеса приплывет и к ним.

ИСТОЧНИК — «Панорама» ОТ-ПРИМ

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 388Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу