Главная / Новости / В России / Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поцелуев из-за угрозы распространения вируса Зика

Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поцелуев из-за угрозы распространения вируса Зика

Спустя сутки после того, как в России был зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора сформулировали рекомендации для россиян, посетивших в разгар эпидемии Бразилию и другие страны, где распространяется вирус.

«Мы можем рекомендовать гражданам, посещающим эндемичные страны, в течение недели после возвращения в Россию пользоваться барьерными средствами контрацепции, чтобы не допустить возможную передачу и распространение вируса половым путем», — цитирует представителя института ТАСС.

Скрытый инкубационный период заболевания длится 6-7 дней. «Если по прошествии этого времени вы все-таки заболели, то предохраняться нужно еще в течение двух недель после выздоровления, поскольку вирус изучен мало и пока нельзя точно сказать, как долго он может сохраняться в биологических средах», — говорят эпидемиологи.

При этом концентрация вируса в слюне значительно выше, чем в семенной жидкости, так что после возвращения домой российским туристам следует воздерживаться от поцелуев.

В российском НИИ считают, что возможность передачи вируса Зика от человека к человеку пока не была убедительно доказана, однако отмечают, что ВОЗ анонсировала дополнительные исследования по этому поводу. Теоретически уровень концентрации вируса в семенной жидкости зараженных мужчин делает половой путь передачи вполне вероятным.

Онищенко переживает за абхазское побережье — из-за соседства с американской базой

Тем временем экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра Геннадий Онищенко в комментарии Русской службе BBC напомнил, что в России нет условий для распространения вируса Зика, поскольку нет комаров-переносчиков. По его словам, наиболее надежным способом профилактики остается отказ от поездок в регионы, где высок уровень распространения заболевания.

«Задача региональных властей — провести все необходимые дезинфекционные мероприятия, чтобы минимизировать количество комаров, не дать им размножиться в эпидемически значимых количествах. Мы знаем, что на побережье Черного моря в Абхазии с 2012 года наши энтомологи уже этот вид комара регистрировали. То есть именно в том регионе нужно сосредоточить основные мероприятия. Также описано, что такой комар встречался в Крыму, не так много, но встречался», — говорит Онищенко.

По его словам, комар Aedes albopictus постепенно расширяет ареал распространения из-за «агрессивности» и «неприхотливости». В Европу, отметил бывший главный санитарный врач РФ, этого комара завозят фуры с покрышками, в которых есть вода. И на сегодня переносчики вируса Зика уже есть в Испании и Италии.

Но больше Геннадия Онищенко беспокоит абхазское побережье. «Это меня беспокоит потому что, где-то в 100 километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки. И, я думаю, даже вас не убеждают те утверждения, что сегодня американские военные микробиологи превратились в гуманитариев и только и думают, как бы защитить грузинских детей от заболевания корью», — поясняет он.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро — вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии. С этим вирусом ученые связали врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости у младенцев.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.

источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу