Обеденные зоны

Несмотря на то, что жилищные условия сегодня у многих значительно улучшились, все же далеко не каждая семья может себе позволить выделить отдельную комнату под столовую. Чаще всего за завтраком, обедом и ужином домочадцы по-прежнему собираются на кухне. Как обустроить обеденную зону, чтобы она была красивой, стильной, а также органично сочеталась с остальной обстановкой кухни? Сегодня мы попробуем решить эту проблему.

Что такое обеденная зона? Как правило, стол, несколько стульев, нередко угловой диван. Иногда эту зону отделяет от остальной части кухни барная стойка. Этот набор не входит в комплект мебели, традиционно именуемый кухонным гарнитуром, поэтому обставлять обеденную зону приходится отдельно.

Главный «герой» обеденной зоны, конечно, стол. Сегодня уже недостаточно, чтобы он был надежным и удобным. Современные технологии и материалы позволяют делать обеденные столы стильными и многофункциональными.

Прежде всего, обеденный стол надо выбирать исходя из размеров помещения. Раздвижной обеденный стол с регулируемым размером столешницы незаменим на небольшой кухне, так как дает возможность сэкономить свободное место.

Определитесь, сколько человек обычно будет собираться за столом. Семье из четырех человек для совместных трапез достаточно стола размером 85х85 см или 70х90 см при условии, что он стоит в центре кухни. За столом размером 80х120 см с легкостью разместятся до шести человек, За круглый стол диаметром 100 см можно сесть обедать впятером, но он хорошо смотрится только в центре помещения, поэтому подойдет только для просторной кухни.

Стоит обратить внимание и на материал, из которого изготовлен стол. Лучше всего, если это будет массив дерева, причем высокой плотности и качественно просушенного. Столешница может быть покрыта шпоном, под которым будет МДФ или ДСП, что позволяет снизить цену. Шпон часто выкладывается красивым рисунком, например, расходящимися от центра столешницы лучами.

Если выбор пал на модный стеклянный обеденный стол, необходимо убедиться в качестве крепления столешницы. Целиком стеклянные столешницы притягиваются к каркасу обеденного стола болтами. Безусловно, при изготовлении такого стола должно быть использовано ударопрочное стекло, которое создается с использованием природной извести, кварцевого песка и соды. В совокупности эти компоненты повышают прочность стекла в несколько раз. Стеклянный обеденный стол очень хорош в небольших помещениях. Прозрачная мебель визуально экономит пространство, сохраняет легкость без потери функциональности.

Во время праздников и торжеств, когда за столом надо усадить гостей, на помощь приходят столы-трансформеры, снабженные различными механизмами, позволяющими изменять высоту ножек, длину или ширину столешницы.

Стулья в обеденной зоне должны иметь прямую спинку и твердое сидение. Поверхность стула может быть покрыта высокопрочной пленкой, которая не только защитит от повышенной влажности и перепадов температур, но и послужит замечательной облицовкой. Важным моментом при покупке столов и стульев является сочетание их форм и поверхностей (округлые формы сочетают с округлыми, а прямоугольные с прямоугольными).

Не забывайте, что мебель для обеденной зоны должна сочетаться с остальным интерьером. Например, если рабочая зона оформлена в стиле хай-тек, то для обеденной зоны прекрасно подойдут стеклянный стол и металлические стулья. А если основной гарнитур выполнен в классическом стиле, то в обеденной зоне прекрасно смотрится дерево. Обратите внимание и на цветовое сочетание обеих частей кухни, чтобы избежать диссонанса.

Кухонные уголки являются достойной альтернативой части стульев и табуретов и представляют собой оптимальный способ организовать пространство на небольших кухнях. Они делают обеденную зону более комфортной и уютной, а рациональное использование места позволяет усадить за стол большее количество гостей. Компактный угловой кухонный диванчик нередко комплектуется внутренними ящиками, подлокотниками, угловыми элементами с полочкой. Мягкие кухонные уголки могут иметь любую конфигурацию и размеры, но не должны перегораживать помещение и закрывать доступ к ящикам и дверцам.

Особого внимания заслуживают популярные в последнее время кухонные уголки со спальным местом. По сути, они предоставляют возможность использовать кухню как еще одну комнату. Такие угловые диваны имеют раскладывающийся механизм, позволяющий быстро и легко трансформировать его в полноценное спальное место. Они являются прекрасным решением для размещения на ночь припозднившихся гостей или для создания личного пространства подрастающим детям в семьях, вынужденных жить в однокомнатных квартирах. Обратите внимание на то, что специфика помещения ограничивает выбор обивочных материалов. Если это ткань, желательно, чтобы она имела защитную пропитку. Хорошо подойдут натуральная и искусственная кожа, велюр, принт, флок, шинилл, микрофибра, жаккард, гобелен.

Сегодня на кухнях очень популярны барные стойки. Они могут выполнять различные функции. Первая и самая явная — функция обеденного стола. Как правило, в большинстве случаев барная стойка заменяет полноценный стол. В редких случаях стол и стойка гармонично сосуществуют, — если позволяют квадратные метры, это можно считать оптимальным вариантом. За столом могут происходить чинные семейные трапезы, а за стойкой —быстрые перекусы или кофе-брейки. Вторая функция, которая с успехом выполняется кухонными барными стойками — функция разделителя пространства на зоны. Так, чаще всего при помощи стойки отделяют обеденную зону от зоны приготовления пищи.

Красивая и стильная обеденная зона на кухне обязательно станет центром притяжения всей семьи, местом для уютных посиделок и задушевных бесед. Она всегда будет радовать вас и создавать доброе настроение.

Головной офис

Адрес: г. Владивосток,

Проспект 100 лет Владивостоку 159, строение № 3

Телефон: 8(423)2-48-88-48

наш e-mail: altairvl@mail.ru

Выставочный салон:

г. Владивосток,

ул. Бородинская, 46/50, ТЦ «Пасифик», 2-й этаж, пав. 29

тел.: 8(423)2-48-88-48

наш сайт: http://altair-dv.com/

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу