Главная / Новости / Новости Чугуевского района / ИП или ООО: отличия, плюсы и минусы
mainpic

ИП или ООО: отличия, плюсы и минусы

На пути к открытию собственного дела первым вопросом, c которым вы столкнетесь, будет выбор формы собственности. ИП и ООО — это две самые распространенные формы бизнеса, которые имеют между собой довольно много отличий. Как выбрать то, что подойдет именно вам? Мы подскажем.

ИП = физ.лицо, а ООО — это отдельная организация

Основное отличие ИП от ООО заключается в правовом статусе. ИП — это человек, который зарегистрировался в качестве предпринимателя. У ИП нет отдельного имущества, поэтому в случае банкротства придется пожертвовать личными вещами. ООО — отдельное юридическое лицо, со своими правами, обязанностями и имуществом. Принято считать, что в случае банкротства ООО вы рискуете только уставным капиталом (минимум 10 000 рублей). Но на самом деле риск больше. Государство предусмотрело субсидиарную ответственность: при банкротстве компании рассчитаться по долгам придется директору и собственникам. Личное имущество удастся сохранить, только при наличии доказательства, что действовали в интересах организации. Логика законодателей простая — банкротство допустили сами собственники, поэтому им придется взять на себя обязательные платежи.

Риск личного имущества есть и при регистрации ИП, и при открытии ООО. Но установлен список имущества, которое взыскать не смогут:

единственное жилье;

одежду, обувь и предметы домашней обстановки;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума;
другие вещи, необходимые для жизни.

Обратите внимание на другие отличия, которые составляют более существенную разницу между ИП и ООО.

ИП один владеет бизнесом, а ООО можно открыть с друзьями

Если вы собираетесь делать бизнес в одиночку — вам подойдет ИП. Предприниматель может работать без сотрудников и за все отвечать самостоятельно. Чтобы открыть своё дело с друзьями, придется регистрировать ООО. Тогда в долю можно взять до 50 человек. ООО не может работать само по себе, как минимум должен быть один сотрудник, который координирует деятельность — директор. Им может стать кто-то из собственников или сторонний сотрудник.

Обратите внимание: даже если вы единственный учредитель и самостоятельно управляете деятельностью компании, вам нужно заключить трудовой договор и платить себе зарплату. В договоре с одной стороны вы будете выступать как представитель ООО, а с другой стороны — как сотрудник. Подробнее про трудоустройство директора мы рассказали в отдельной статье.

ИП не нужен бухгалтер в отличии от ООО

Все ООО обязаны вести бухучет — это сложная система со счетами, проводками и другими непростыми инструментами. Без минимальных знаний с ним не справиться, и, скорее всего, вам понадобится бухгалтер. Если у вас будет небольшой бизнес, и вы желаете самостоятельно вести бухгалтерию и документооборот — рекомендуем зарегистрировать ИП. Все предприниматели освобождаются от бухучета, и вы сможете справиться со своими делами без бухгалтера. Кроме того, для ИП много налоговых послаблений, например, в виде специальной системы налогообложения — патент, при которой не нужно сдавать отчетность в налоговую. ИП без сотрудников на УСН и ЕНВД могут уменьшить налог на всю сумму страховых взносов.

ИП может свободно распоряжаться выручкой, а учредитель ООО получает дивиденды

Пожалуй, это отличие может сыграть решаю роль. Т. к. ИП = физ.лицо, предприниматель может как угодно распоряжаться заработанными деньгами и в любой момент взять выручку для личных нужд. В случае с ООО так делать нельзя, ведь это доходы компании и расходовать их можно только на оправданные цели. Вы как учредитель ООО сможете получить доход в виде дивидендов. Их можно выплачивать не чаще, чем раз в квартал и только при наличии чистой прибыли по данным бухучета. С дивидендов вам придется заплатить 13 % НДФЛ.

Организация может приостановить деятельность без затрат

Все индивидуальные предприниматели обязаны платить фиксированные страховые взносы в ПФР за себя. Если ИП решил временно приостановить деятельность, страховые взносы необходимо перечислять даже при отсутствии дохода.

В отличие от ИП организация платит страховые взносы только с зарплат своих сотрудников. В случае приостановки деятельности на отчислениях можно будет сэкономить, нет зарплат — нет взносов.

Как сделать выбор: ИП или ООО?

Приведенных отличий вполне достаточно для того, чтобы понять разницу между ИП и ООО. Безусловно, у каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. При выборе нужно учитывать специфику своей будущей фирмы, ее развитие и извлечение прибыли от деятельности. Если вы хотите развить крупную компанию, будете работать с престижными контрагентами, привлекать инвесторов, то лучше сразу зарегистрировать ООО. Для небольшого дела и начинающего стартапа отлично подойдет ИП. Помните и о том, что из ООО вывести прибыль значительно сложнее и дороже, нежели ИП.

Подготовка документов для регистрации

Как только решение о выборе организационно-правовой формы будет принято, количество вопросов увеличится в разы. Захочется понять, как пройти процесс регистрации, где скачать актуальные бланки документов, какой вид налогообложения выбрать и прочее. Это бесконечный круг, в котором ответ на один вопрос порождает целый ряд новых. Подобная рутина способна загубить даже самую выгодную бизнес-идею. И чтобы этого не случилось, достаточно просто обратиться в консалтинговое агенство «Перспектива» г.Уссурийск,мы рады предложить вам полное юридическое сопровождение бизнеса.

Уссурийское консалтинговое бюро «Перспектива»

г. Уссурийск, ул. Чичерина, 91-а, оф. 508 (ТЦ Богатырь)

тел.: (4234) 30-40-41; 21-41-40

сайт — http://perspektiva-uss.ru/

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 364Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу