Главная / Новости / Новости Чугуевского района / А тогда началась война…

А тогда началась война…

IMG_585122 июня, не отходя от исторических традиций нашей Родины, на Обелиске воинам – односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, прошло торжественное мероприятие «Здесь птицы не поют…», посвященное Дню памяти и скорби.
В этот день в 1941 году немецкая армия вторглась на территорию СССР. И началась долгая война, в которой погибли около 27 миллионов русских, украинцев, белорусов и других народов СССР. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 22 июня объявлен Днём памяти и скорби. Слова диктора так начали мероприятие: «Он в памяти остался человеческой/глубоким шрамом на лице земли/Недаром этот страшный день навечно/Днем памяти и скорби нарекли./ Мир раскололся, взрывом разделенный,/ и в ясный летний день затмился свет…/И этот день, пожаром опаленный,/мы будем помнить через много лет!
В память о тех событиях, о погибших на фронте, каждый год чугуевцы возлагают венки и цветы к подножию Обелисков и памятников. Ведь пока жива наша память, пока в наших сердцах жива благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, Государство наше будет сильным, а народ непобедимым.
Звучащая песня «Здесь птицы не поют…» добавляла торжественности и немного грусти обстановке. На мероприятии присутствовали самые почетные гости – наши ветераны, которые радуют нас своими улыбками, дарят свои воспоминания… Ведь когда спрашиваешь, к примеру, у Сергея Михайловича Кащеева: «А Вы и правда все помните? Все, что происходило на Ваших глазах, на фронте и в тылу?», он сразу, оживившись, начинает вспоминать: «Конечно! Все как сейчас помню! И грохот от взрывов, и наши фронтовые песни, и командиров. Было очень тяжело, но мы тогда об этом не думали…».
Первыми, конечно же, к Обелиску на торжественное возложение прошли ветераны. За ними проследовали и представители администрации района, Думы района, Администрации Чугуевского сельского поселения, школьники и малыши-детсадовцы, представители организаций и все те, кто желал принять участие в таком памятном моменте.
Возвращаясь в далекое прошлое, диктор вспомнила, что 22 июня 1941 года в школах проходили выпускные вечера. Юноши в строгих костюмах, девушки в нарядных платьях веселились, танцевали, впервые признавались в любви… Они еще не знали, что завтра целые классы еще не успевших повзрослеть мальчишек уйдут на фронт, а вернуться – толькоединицы. И все это во имя того, чтобы сегодняшние выпускники смогли кружить в вальсе уже под мирным небом. В этом году по всей России стартовал уникальный проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной воне. Акция «Вальс Победы» продолжилась и сегодня. Под «Довоенный вальс» выпускники исполнили свой вальс перед собравшимися, вызвав умиление и проведя такую нехитрую параллель с тем танцем в далеком 1941-м….

Источник — Официальный сайт Чугуевского муниципального района

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 388Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу