Главная / Новости / 4 МИФА О СТОМАТОЛОГИИ

4 МИФА О СТОМАТОЛОГИИ

МИФ – ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ БОЛЬНО

Если зубы есть – они будут болеть? 
Зубная боль знакома многим. Бытует мнение, что президент США Джорж Вашингтон страдал такими дикими зубными болями, что иногда принимал опий в качестве обезболивающего.

А сколько рецептов для избавления от зубной боли сохранили народные предания! Самые распространенные из них пользуются популярностью и сегодня. Некоторые, например, привязывают чеснок к запястью. Но это самое простое, а ведь можно проводить целые ритуалы на растущую Луну, заговаривать тараканов, «уносящих» зубную боль.

Путь к стоматологу осилит…храбрый? 
Многие люди боятся посещать стоматолога. То есть в основе всего этого лежит страх. В первую очередь – страх перед болью, которую причинит доктор. Многие из нас боятся стоматологов еще с детства. В принципе, это вполне понятно и объяснимо! Мы идем к врачу чаще всего с уже имеющейся болью. А в зубоврачебном кресле нас неминуемо поджидает еще большая боль. И все стоматологические процедуры на протяжении столетий были на самом деле крайне болезненными.

Но вспомним, что на дворе двадцать первый век. И сегодняшняя стоматология взяла курс на комфортное лечение зубов. То есть – без боли. Это невозможно – скажете вы? Это возможно в клинике «АртВик». Поэтому нужно набраться храбрости только на один шаг – записаться и прийти на прием.

В Стоматологическом центре «АртВик» лечить зубы не больно!

Факт первый – методики обезболивания и препараты, которые мы применяем, практически сводят на нет все болевые ощущения. Специалисты «АртВик» постоянно учатся и применяют в своей работе самые продвинутые стоматологические технологии. В том числе – использование максимально безопасной и эффективной анестезии.

Факт второй – мы избавляем пациентов от страхов. А страх и боль почти всегда идут рука об руку. Страх повышает чувствительность, напуганному пациенту все кажется больным. И вы в замкнутом круге: боитесь идти к доктору, когда боли еще нет. Боль появляется, и вы боитесь еще больше.

Мы готовы разорвать этот порочный круг. Мы встаем на борьбу с вашей болью и страхом! В работе мы используем самые современные методики: от мягкого психологического воздействия до лечения в седации и под наркозом. Наши врачи будут объяснять каждый свой шаг, либо – наоборот – умело отвлекут вас интересной беседой. С «АртВик» вам больше не придется бояться стоматолога.

Факт третий. Мы нацелены на ваше полное выздоровление. Нам нравится, когда наши пациенты начинают приходить только на профессиональную чистку и осмотр. И если мы вместе с вами доведем лечение до конца, а потом вы послушаетесь наших советов и будете регулярно проводить профилактику, то ваши зубы будут здоровы!

МИФ – ЛУЧШЕ ВЫРВАТЬ ЗУБ, ЧЕМ МУЧИТЬСЯ С БОЛЬНЫМ

Все ли зубы нужны человеку?
Когда у человека на месте все зубы – это соответствует нормам физиологии. Мы правильно говорим и жуем, у нас красивый овал лица, нет глубоких носогубных складок, мы правильно дышим и, наконец, не стесняемся своей улыбки. Казалось бы, такая «мелочь», как зубы! Но они оказывают серьезное влияние на важнейшие системы организма: сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, иммунную. От здоровья зубов часто зависит очень многое.

Без зубов – и без памяти?
Последние научные данные подтверждают тот факт, что за сохранение собственных зубов нужно бороться. Оказывается, продолжительность жизни напрямую зависит от того, сколько «собственных» зубов у вас во рту. Не менее важной составляющей является здоровье полости рта. А еще каждый вырванный зуб может стоить нам «кусочка» воспоминаний – к таким выводам пришли недавно шведские ученые. Когда стоматолог удаляет зуб, удаляются и нервные окончания, связанные с мозгом! Работа памяти может ухудшиться!

Вырвать нельзя оставлять 
Врачам «АртВик» часто приходится слышать от пациентов: «Давайте удалим этот зуб! Это и быстрее, и гораздо дешевле. Я без него вполне проживу». Но против такого подхода и наука, и практика, и простой здравый смысл! Крайне важно постараться сохранить зуб.

Конечно, бывают ситуации, когда зуб однозначно подлежит удалению. И спасти его невозможно. Невнимательное отношение к собственному здоровью недопустимо. Поэтому лучше побеспокоиться о профилактике заранее, чем услышать от специалиста «приговор» тому или иному зубу.

Вырванный зуб обязательно нужно «компенсировать» 
Если по каким-то причинам зуб все же пришлось удалить, то на этом место обязательно должен оказаться «новый» зуб. Причем, чем быстрее, тем лучше. На этом настаивают все стоматологи – и специалисты «АртВик» не исключение.

ЗАЧЕМ СТАВИТЬ ПРОТЕЗЫ И ИМПЛАНТАТЫ?
  • Если в десне имеются пустоты, зубы начнут либо «съезжаться», либо «разъезжаться» для того, чтобы максимально компенсировать пустоту.
  • При отсутствии даже одного зуба изменяется процесс пережевывания пищи. А это ведет к проблемам с желудком и кишечником.
  • Другие зубы испытывают «перегрузки», принимая на себя функции отсутствующих зубов. От этого они быстрее изнашиваются, заболевают.
  • Многим людям отсутствие зубов доставляет также психологический дискомфорт.

МИФ – ПОД КОРОНКАМИ И БРЕКЕТАМИ ЗУБЫ ГНИЮТ

Почему зубы разрушаются? 
Основной причиной того, что зубы гниют, являются бактерии. Если зубы разрушаются снаружи, значит, человек недостаточно ухаживает за полостью рта. Либо употребляет продукты, способствующие разрушению эмали. Например, большое количество сахара. Неумеренное курение также отрицательно сказывается на здоровье зубов. Бывают и более сложные причины, однако они достаточно редки.

Если процесс «гниения» идет изнутри зуба – значит, бактерии «притаились» там. Идет воспалительный процесс либо в самом зубе, либо в корнях, либо в десне. Чаще всего причиной тому является плохо залеченный или соседний зуб. К такой проблеме может привести и разрушившаяся давняя реставрация, которую давно пора поменять.

Когда же мы говорим о возрастании риска заболеваний зубов по причине каких-либо системных заболеваний или, например, беременности, то поверьте – речь идет именно о риске. В данном случае просто нужны еще более тщательная гигиена и более частые профилактические визиты к хорошему, заслуживающему доверия, доктору.

Мифы создают те, кто не носят ни коронок, ни брекетов! 
Стоматологи «АртВик» иногда с усмешкой говорят, что подобные мифы придумывают те, кто ни разу не ставил себе коронок.

КАК ЗУБ «ГОТОВЯТ» К КОРОНКЕ?

Если человек знает, на какой зуб ставится коронка, он понимает, что ни гниение, ни разрушение под ней невозможно в принципе. Ведь, по большому счету, коронка и надевается для того, чтобы не дать зубу разрушиться!

  • Сначала зуб тщательно залечивается и снаружи, и изнутри. Максимально укрепляется.
  •  Далее на него надевается коронка. Именно она может «спасти» ослабленный зуб, продлить жизнь зубу, лишенному иннервации и питания (после лечения каналов). И не даст изначально больному, но вылеченному зубу вновь «подцепить» инфекцию.

Поэтому мнение о том, что под коронкой зуб будет гнить, абсолютно не соответствует действительности. А тем, кто верит мифам, специалисты «АртВик» настоятельно рекомендуют прийти и поставить коронку на самый разрушенный и ослабленный зуб – у многих такой наверняка найдется. И тогда все вопросы отпадут сами собой.

В брекетах чистить зубы невозможно? 
Казалось бы, это заблуждение более обосновано, нежели то, что связано с коронками. Ведь если на зубы надета какая-то конструкция, то и прочистить их правильно невозможно, и еда будет где-то «застревать», и сами брекеты на зубы плохо влияют. На сегодняшний день именно эти мифы широко распространены.

На самом деле все не так. Безусловно, когда вам надевают брекеты, гигиене рта нужно уделять более серьезно внимание. Проблем с чисткой зубов не возникает. Еда за брекеты не «цепляется», ее всегда можно вычистить специальными приспособлениями. Такие щеточки и флоссы мы дарим нашим пациентам, которые начинают лечение на брекетах. Их, разумеется, можно купить и самостоятельно в специализированных аптеках.

Мало того, современные клеевые и цементные массы, на которые устанавливаются брекеты, обязательно содержат специальные вещества, препятствующие развитию кариеса. А после того, как эта конструкция выполнит свою функцию, можно пройти специальный курс реминерализирующей терапии.

«Скученные» зубы и другие нарушения прикуса – вот что приводит к кариесу и разрушению зубов! Потому что в таких случаях межзубные промежутки бывает просто невозможно хорошо прочистить. А брекеты, наоборот, помогают бороться с этой проблемой!

МИФ – БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ

Зачем зубной врач будущей маме? 
У беременной женщины часто возникают самые разные неполадки со здоровьем, требующие внимания докторов. Все логично – организм перестраивается на новую «систему работы». Но если к другим специалистам будущие мамы ходят регулярно, то стоматологов избегают. А зря. У беременных женщин есть как минимум три причины показаться зубному врачу.

  • Причина первая – риск возникновения кариеса. Из-за гормональной перестройки в слюне у будущих мам резко падает содержание фосфора и кальция. В результате зубы становятся более хрупкими и «беззащитными» перед этим коварным заболеванием.
  • Причина вторая – гингивит. Воспаление и кровоточивость десен – одна из самых распространенных стоматологических проблем, с которыми сталкиваются беременные. Если не принять своевременных мер, гингивит может привести к преждевременной потере зубов.
  • Причина третья – болевой синдром может спровоцировать выкидыш. Если будущую маму мучает сильная и постоянная зубная боль, это может привести к прерыванию беременности, в особенности на ранних сроках. Прием сильных обезболивающих негативно отразится на состоянии плода. Поэтому не следует откладывать визит к стоматологу.

Стоматологический «график» для беременных очень важен

Лучше было бы провести все стоматологические процедуры еще на этапе планирования беременности. Вылечить больные зубы, поставить коронки или имплантаты, сделать профессиональную чистку. Но, как показывает практика, мало кто из будущих мам озабочивается состоянием полости рта до беременности. Специалисты «АртВик» составили специальный «план», которого стоит придерживаться беременным:

  • Раз в три месяца старайтесь делать профессиональную чистку зубов. Это абсолютно безвредная процедура – и для будущей мамы, и для ребенка.
  • Посещайте стоматолога на 6-8-й, 16-18-й, 26-28-й, 36-38-й неделях беременности.
  • Все необходимые стоматологические процедуры (которые не успели сделать до беременности и которые нельзя отложить) проводите только во втором триместре. Все аспекты важно предварительно согласовать с лечащим врачом.
  • В случае возникновения острой боли, флюса, появления свища – идите к стоматологу НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!!! Ни в коем случае нельзя терпеть боль, допускать развитие воспаления, это очень вредно и для мамы, и для ребенка.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СТОМАТОЛОГ, КОТОРЫЙ СЛЕДИТ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ЗУБОВ ИМЕННО У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН?

В последнее время стало модным позиционировать того или иного зубного врача, как специалиста в лечении зубов именно беременным женщинам. Конечно же, это миф. Специалисты «АртВик» советуют подтверждают: беременную женщину успешно принимает тот же врач, что и небеременную. Неоспоримым фактом является то, что доктор должен быть максимально грамотен и профессионален. И он обязан совершенно четко знать, что для будущих мам есть пять «нельзя»:

  • ставить имплантаты;
  • «убивать» нервы в зубе с помощью мышьяка;
  • применять обезболивающие, в которые входит адреналин;
  • отбеливать зубы.

Если врач посоветовал вам хоть один пункт из этого списка – стоит задуматься о походе к другому специалисту.

Есть ли риск при лечении зубов во время беременности? 
Когда мы говорим о каких-то профилактических процедурах типа чистки, риск негативных последствий для будущей мамы сведен к нулю. Особенно, если она и до беременности подвергалась этой манипуляции и знает, что это не страшно и не больно.
В случае возникновения серьезных проблем поход к врачу жизненно необходим. Однако многие стоматологи опасаются работать с беременными женщинами – и не потому, что эти врачи недостаточно профессиональны. Просто физическое и психологическое состояние женщины в состоянии беременности крайне хрупко. Часто невозможно точно выяснить, что же послужило причиной тех или иных осложнений. Поэтому часто зубные врачи опасаются брать на себя такую ответственность, не хотят, чтобы на них «свалили» проблемы со здоровьем будущей мамы и предпочитают беременных не лечить.

По мнению специалистов «АртВик», здесь следует придерживаться золотой середины. Все-таки инфекция, особенно, серьезная, гораздо более опасна для будущего малыша, чем лечение больного маминого зуба. Поэтому лечить беременным зубы можно и нужно. Главное, придерживаться трех основных правил:

  • позитивный психологический настрой будущей мамы;
  • правильный выбор анестетиков;
  • повышенное внимание к физическому и психологическому комфорту пациентки.

Стоматологический центр «АртВик»
г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 28, 3-ий этаж (вход с улицы Комсомольской)
тел.: 8-924-422-37-97
сайт: artdentgroup.ru

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 388Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу