Главная / Новости / В мире / В Южной Каролине сняли флаг Конфедерации, на фоне которого фотографировался убийца 9 человек

В Южной Каролине сняли флаг Конфедерации, на фоне которого фотографировался убийца 9 человек

В городе Колумбия, столице штата Южная Каролина, с флагштока у здания парламента был снят флаг Конфедеративных штатов Америки, под которым воевал Юг во время гражданской войны 1861-1865 годов. Солдаты почетного караула, спустив знамя, передали его представителю местного музея военной истории. На церемонии присутствовали около 9 тысяч жителей штата, которые проводили флаг аплодисментами и одобрительными выкриками, передает телеканал NBC.

Церемония снятия флага состоялась после того, как законодатели Южной Каролины в спешном порядке издали соответствующий законопроект. Напомним, в США дискуссия о том, что флаг Конфедерации (на красном фоне синий крест, в который вписаны 13 белых звезд) является символом расизма, развернулась после массового убийства афроамериканцев, совершенного 21-летним белым расистом Диланом Руфом в храме Чарльстона в Южной Каролине. Он убил девять чернокожих, включая сенатора штата. После трагедии в соцсетях были обнаружены фотографии, на которых Руф позирует с флагом Конфедерации.

В пятницу, 10 июля, на церемонии, которая длилась менее 10 минут, присутствовала и губернатор штата Никки Хэйли, ставшая одним из инициаторов снятия флага. Она, впрочем, не произнесла никакой официальной речи перед собравшимися у здания парламента, а лишь молча проводила знамя аплодисментами.

Позднее Хэйли все-таки прокомментировала снятие флага Конфедерации в эфире телеканала NBC. «Я горжусь жителями Южной Каролины, которые сплотились и стали единым целым после этой ужасной трагедии», — заявила она. После этого губернатор поименно вспомнила всех жертв массового убийства в храме Чарьлстона, добавив, что именно о них она думала во время утренней торжественной церемонии.

«В Южной Каролине мы чтим традиции, историю и наше наследие. Но для этого флага есть свое место. Он должен быть в музее. Мы будем делать все возможное, чтобы люди продолжали почитать этот флаг, но уже в музее. Но здание парламента — это место, которое принадлежит всем. И никто не должен, проезжая мимо него, чувствовать боль. Никто не должен, проезжая мимо парламента, думать, что это не его место», — ответила Хэйли на вопрос о том, что бы она сказала противникам снятия флага.

Решение губернатора штата поддержал и глава государства Барак Обама. На своей официальной странице в Twitter он назвал снятие флага «сигналом доброй воли и заживления».

Флаг Конфедерации был изначально поднят над зданием парламента Южной Каролины в 1962 году. После этого на протяжении десятилетий активисты выступали с призывами о снятии знамени. В 2000 году, в качестве компромисса, флаг был спущен с крыши государственного здания и перемещен на флагшток на лужайке перед Капитолием. Тогда за парламентом было закреплено исключительное право принимать решение о дальнейшей судьбе знамени.

Вслед за началом дискуссии о неуместности флага Конфедерации американский канал TV Land убрал из эфира сериал 1979 года «Дюки из Хаззарда» из-за флага Конфедерации, украшающего крышу автомобиля, на котором передвигаются главные герои. Телесериал рассказывает о двух двоюродных братьях Бо и Люке Дьюках, которые путешествуют на Dodge Charger 1969 года выпуска под названием General Lee.

источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу