Главная / Новости / В мире / Власти Казахстана после подсказки Москвы назвали причину загадочной «сонной болезни» в селе Калачи

Власти Казахстана после подсказки Москвы назвали причину загадочной «сонной болезни» в селе Калачи

Чиновники Казахстана дали объяснение загадочной «сонной болезни», от которой уже третий год страдают жители села Калачи и поселка Красногорский в Акмолинской области. Там местные жители постоянно жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации, а также периодически засыпают на несколько дней. В правительстве Казахстана причиной этого странного недуга назвали воздействие угарного газа и углеводородов при снижении концентрации кислорода в воздухе. Такое заявление в пятницу сделал заместитель премьер-министра республики Бердыбек Сапарбаев, передает Kazinform.

«На сегодняшний день основные причины заболевания жителей этих двух поселков определены. Мы провели медицинское обследование всех жителей двух этих поселков, привлекли наших ученых и специалистов, работников Института радиации и экологии, Института гигиены и профзаболеваний, а также Института ядерной физики, и их результаты отправили в Прагу, Москву, оттуда, в частности, получили подтверждение, что основной причиной заболеваний в Калачах и является угарный газ», — пояснил Сапарбаев.

Он также напомнил, что в советское время рядом с указанными населенными пунктами функционировали урановые шахты. «Урановые шахты когда-то были закрыты, и временами там происходит концентрация угарного газа. Соответственно, снижается в воздухе кислород, что и явилось истинной причиной «сонной болезни» в этих поселках», — добавил вице-премьер.

Кроме того, Сапарбаев заявил, что власти страны приняли решение переселить жителей села Калачи и соседнего Красногорска. «Из республиканского и местного бюджетов выделено 2,5 миллиарда тенге, кроме того, помогли бизнесмены и руководители крестьянских и фермерских хозяйств Акмолинской области. Там проживают 580 человек, 223 семьи. На сегодняшний день 68 семей переехали. Оставшиеся семьи мы в течение этого и последующего года переселим», — приводит его слова портал NewsKaz.

Калачи, небольшое село в Акмолинской области республики, где проживает чуть более 600 человек, приобрело известность благодаря странному и необъяснимому явлению. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации, а также периодически засыпают на несколько дней. Первые случаи были отмечены в марте 2013 года, а в 2014-м году их количество возросло в несколько раз. В январе этого года сообщалось о жительнице Новосибирска, которая, навестив родственников в селе, на сутки впала в сон. Ранее специалисты Института радиационной безопасности и экологии отмечали, что причиной необычного явления, возможно, является увеличенная концентрация угарного газа в воздухе. «Если брать предельно допустимую концентрацию по угарному газу в Казахстане — это пять миллиграмм на кубометр, а в домах, где были случаи «сонной» болезни, показатель был в десять раз выше», — объяснял директор института Сергей Лукашенко. Почему угарный газ не улетучивается, ответа пока нет. Возможно потому, что село стоит в низине, из-за чего газ здесь скапливается, а не рассеивается, считает Лукашенко.

По его словам, несколько специалистов института посменно постоянно находятся в селе — проводят исследования, делают замеры и пробы воздуха. «Мы не настаиваем, что это только угарный газ. Не исключено, что есть еще один фактор, который мы не замечаем, — другие соединения, которые мы не меряем», — предположил ученый.

Ранее выдвигались версии, что причиной необычного состояния жителей является газ радон, который каким-то образом попадает в село из расположенных вблизи заброшенных урановых рудников, а по своему действию он схож с газом ксенон, применяемым в медицине для наркоза. Но проведенные исследования этого не подтвердили: радиационный фон был в норме, тяжелые соли и металлы обнаружены не были. Кроме того, «сонная болезнь» усыпляет не всех подряд людей, а выборочно.

В настоящее время новые пациенты с симптомами «сонной болезни» выявляются по 3-4 раза в неделю. Всем пострадавшим жителями врачи ставят диагноз «энцефалопатия неясной этиологии». Энцефалопатия не является отдельным заболеванием, это сборное понятие, означающее различные патологические состояния и заболевания.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысячи населения, преимущественно шахтеры (ныне это поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу