Главная / Новости / Новости Приморья / Об итогах надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства об охране и конвоировании подозреваемых и обвиняемых
DSC04763-1

Об итогах надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства об охране и конвоировании подозреваемых и обвиняемых

Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения законодательства об охране и конвоировании подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания (далее – ИВС) органов внутренних дел края.

По результатам проверки прокурорами выявлены нарушения в части нарушения нормы санитарной площади на одного человека, ненадлежащего состояния камер изоляторов, нарушения прав подозреваемых и обвиняемых на прогулки, свидания, медицинское обеспечение, личный прием должностных лиц ИВС.

Так, после вмешательства прокуроров гг. Артема, Дальнегорска, Находки, Чугуевского, Кавалеровского, Партизанского, Ханкайского, Хасанского, Хорольского районов приняты меры к восстановлению прав подозреваемых и обвиняемых на надлежащее состояние камер, прогулочных двориков, а также медицинских кабинетов ИВС.

К примеру, прокурором г. Находки установлено, что в ИВС ОМВД России по г. Находка отсутствует санитарный пропускник и дезинфекционная камера, в результате чего вновь прибывшие не проходят санитарную обработку, а одежда и иные носильные вещи не обрабатываются в дезинфекционной камере. По данным фактам прокурором города в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на УМВД России по Приморскому краю оборудовать ИВС ОМВД России по г. Находка санитарным пропускником, дезинфекционной камерой (на рассмотрении).

Почти во всех изоляторах органов внутренних дел края прокурорами установлены нарушения законодательства о здравоохранении, выразившиеся в отсутствии необходимого медицинского оборудования, медицинского персонала, лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В целях их устранения прокурорами приняты меры реагирования, по результатам рассмотрения которых сотрудниками органов внутренних дел края приняты меры к восстановлению прав граждан.

Непосредственно прокуратурой края по факту ненадлежащего осуществления контрольно-надзорных полномочий и ведомственного контроля за работой ИВС, конвойных подразделений со стороны отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции управления МВД России по Приморскому краю начальнику УМВД России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране и конвоировании подозреваемых и обвиняемых.

Всего по итогам надзорных мероприятий органами прокуратуры края в данной сфере выявлено 115 нарушений закона, в целях их устранения внесены 20 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, в суд направлено 1 исковое заявление.

Во 2-м полугодии 2015 г. надзорная деятельность за соблюдением законодательства об охране и конвоировании подозреваемых и обвиняемых на территории края продолжена.

Источник — Прокуратура Приморского края

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 364Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу