Главная / Новости / Новости Приморья / В Приморье запасы недр составляют 1,5 миллиона кубометров

В Приморье запасы недр составляют 1,5 миллиона кубометров

В Приморье запас общераспространённых полезных ископаемых составляет почти 1,5 миллиона кубометров. Об этом сообщили сегодня, 13 августа, на совещании Губернатора Приморского края с главами муниципальных образований.

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко сообщил, что проблем с недрами нет, месторождения находятся практически во всех муниципальных районах края.
«В Приморском крае на территориальном балансе числятся 324 месторождения общераспространенных полезных ископаемых с суммарными запасами почти 1,5 миллионов кубометров. Из них передано в пользование 184 месторождения с запасами 597 миллионов кубометров. В нераспределенном фонде находятся 140 месторождений с общими запасами 862 миллионов кубометров», – сообщил Александр Коршенко.

Также на территории края действуют 253 лицензии на право пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые. В том числе 62 лицензии выданы на проведение геологического изучения.
Однако по словам главы Посьетского городского поселения Елены Зайцевой, на их территории нет возможности легально приобрести грунт, чтобы отсыпать детские площадки и дороги.
Первый вице-губернатор Василий Усольцев дал поручение главе Хасанского муниципального района оперативно разобраться в ситуации, так как на их территории уже выдано три лицензии, две из них на геологоразведку.

«Необходимо организовать карьер. Советующие поручения нужно дать бригаде дружинников, которая работает в вашем районе», – заявил первый вице-губернатор.
Также на совещании главы подняли вопрос очистки русел рек.
«Финансирование в виде субвенции происходит из федерального бюджета. Они расписаны по годам, и предусмотрены федеральной целевой программой. В этом году сумма субвенций составляет 31 миллион рублей. Сейчас мы делаем проекты по шести муниципальным образованиям, после заключения положительной экспертизы мы можем эти средства использовать на расчистку русел рек», – акцентировал Александр Коршенко.

Напомним, по распоряжению Губернатора края Владимира Миклушевского в Приморье проводятся противопаводковые мероприятия.
«Ситуация повторяется из года в год, поэтому уже сейчас нужно совершенствовать систему защиты населенных пунктов от возможных подтоплений», – почеркнул он.
По поручению главы региона была разработана программа по защите населенных пунктов от наводнений. На сегодняшний день уже заключены договоры на проектирование четырех объектов инженерной защиты от наводнений. Это проекты по защите от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского района, села Новомихайловка Чугуевского района, поселка Терней Тернейского района и Лесозаводского городского округа.

Вложение средств в противопаводковые мероприятия экономически эффективно. Так, по подсчетам приморских специалистов, на каждый рубль вложений приходится около 4 рублей предотвращенного вероятного ущерба.
В прошлом году проведен комплекс работ по расчистке, спрямлению русел рек и дноуглублению в Уссурийске, Партизанске, Дальнереченском и Партизанском районах.

ИСТОЧНИК — ОТВ-ПРИМ

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Olga-Turanova

0
Комментарии: 0Публикации: 388Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу