Главная / Новости / Самая современная в Приморье ледовая арена открылась в далекой Чугуевке

Самая современная в Приморье ледовая арена открылась в далекой Чугуевке

Крытый каток «Олимп» в сельской глубинке оборудовали корейские специалисты

В селе Чугуевка Приморского края 29 января открылась современнейшая ледовая арена с искусственным покрытием. В ее строительстве принимали участие мастера из Южной Кореи. По их словам комплекс вполне соответствует мировым стандартам, но при этом очень экономичен. Торжественно открыть долгожданный для чугуевцев каток приехал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
— Мне очень приятно, что мы окрыли пятый и лучший каток в крае именно в этом отдаленном селе, – сказал Сергей Дарькин. — Я думаю, Чугуевка этот комплекс заслужила. На его базе здесь будет открыт филиал краевой детско-юношеской спортивной школы, где смогут заниматься дети из северных районов Приморья.

К слову, в качестве льда губернатор не усомнился, однако коньки надевать отказался. Зато пообещал журналистам сыграть именно на этом катке с Вячеславом Фитисовым во время его скорого визита в село.

Также Сергей Михайлович выразил уверенность, что благодаря новому катку профессиональная хоккейная команда «Приморье» вскоре пополнится спортсменами из Чугуевского района.

Завершая праздничную церемонию, глава края вручил местной команде «Восток» кубок Чемпионата края по хоккею сезона 2008-2009.

— По пути к вам я участвовал в церемонии открытия спортивного зала в школе села Чернышевка Анучинского района. А две недели назад в Артеме был введен в строй один из самых современных физкультурно-оздоровительных комплексов. В прошлом году открылся каток в Большом Камне и бассейн в Партизанске. Мы серьезно готовимся к Олимпиаде 2014, я думаю, наша молодежь еще успеет к ней подготовится. – подытожил Сергей Дарькин.

Правда, символический ключ от ледовой арены получил пятилетний Рома Кобзарь — представитель юного поколения хоккеистов Чугуевки, которому в силу возраста на ближайшую Олимпиаду точно не попасть.

— Я сегодня буду открывать каток, потому что лучше всех катаюсь! – заявил Роман в интервью кор. «ЕН» перед церемонией. Именно ему торжественно вручили ключ от стадиона. Малыш со своей задачей справился с блеском, уверенно заявив всем присутствующим: «Мы станем чемпионами!».

Как оказалось, мальчика в местную хоккейную секцию к тренеру Олегу Воробьеву привела мама Лариса:

— Спорт конечно жесткий, но ребенка надо с детства чем-то занимать. Раньше мы тренировались на открытом катке и платили за это 150 рублей в месяц. Нам обещали что здесь, в ледовой арене, эта сумму не увеличится. Хоккей и так достаточно затратный вид спорта — только полное обмундирование стоит около 8 тыс рублей, а дети ведь все время растут….

Между тем, вопрос стоимости посещений крытого катка пока остается открытым.

— Я не могу сейчас сказать, кто, сколько будет платить, за то чтобы здесь покататься, — объяснил директор «Олимпа» Андрей Олейник. — Объект пока на стадии ввода, еще не ясно кому он будет принадлежать по документам. Заказчиком выступала администрация Чугуевского района. А строительство осуществлялось за счет средств местного бюджета и субсидий из краевой казны в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007-2010 годы».

Могу заверить, что наши ребята будут заниматься здесь хоккеем, а также мы планируем открыть секцию фигурного катания. И если хоккей у нас достаточно развит, есть и секции и тренера, то развивать фигурное катание просто не было возможности.

Что касается уникальности чугуевского «ледового дворца», то аналогичные арены есть в Уссурийске и в Большом камне, но здесь при комплексе построили еще и гостиницу-общежитие для спортсменов, а на самом стадионе установлено самое большое в крае табло.

— Мы приехали в этот далекий приморский поселок по давней договоренности с главой района Александром Дроминым, хотя тогда он не занимал эту должность, – рассказал исполнительный директор южнокорейской фирмы «Карсон» Хан Сан Чжон. — Наша фирма занимается морозильными установками, ледовыми аренами. С Александром Алексеевичем мы познакомились, когда сдавали первый каток – «Платинум Арену» в Хабаровске.

Каток в Чугуевке стал пятым по счету, который мы построили на Дальнем Востоке. Этот комплекс вполне соответствует мировым стандартам, но при этом очень экономичен в плане энергозатрат. Также на чугуевском стадионе самое большое в крае табло. В целом здание катка состоит из одноэтажной ледовой арены со зрительскими трибунами на 200 посадочных мест, а также пристроенных двухэтажных технических, административно-бытовых помещений и гостиницы.

После торжественного открытия искусственный лед нового катка тут же подвергся испытаниям. В «Олимпе» состоялся первый хоккейный матч между командами «Восток» (с. Чугуевка) и «Энергия» (г.Артем). Игра завершилась со счетом 8:4 в пользу хозяев.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 6 лет

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 315Регистрация: 31-01-2012
Авторизация
*
*


Перейти на страницу